Vitamine D
Vers la fin des dépistages inutiles de la vitamine D
Après une longue période sous la grisaille, les Suisses sont presque tous carencés en vitamine D, élément indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Est-ce important de faire un test de dépistage ? On vous dit tout… De A à D !
La vitamine D est essentielle pour soutenir notre organisme et prévenir des maladies courantes: elle fortifie les os, booste l'immunité, tempère l'asthme, combat le cancer, protège le cœur et met de bonne humeur. Si elle est présente dans de nombreux aliments riches en lipides, comme les produits laitiers ou certains poissons, elle est aussi la seule vitamine que le corps est capable de synthétiser seul.
En effet, la majeure partie de notre apport en vitamine D provient de l’exposition de notre peau au soleil, grâce à une stimulation de la conversion du cholestérol en vitamine par le biais des UV. Les scientifiques estiment que cet approvisionnement correspond à 80% de nos besoins, tandis que seuls 20% proviennent de l’alimentation.
Des tests sans bienfaits particuliers
Sachant que le déficit en vitamine D concerne la grande majorité des individus, tous pays et tous âges confondus, la mesure de son dosage est devenu un geste très pratiqué dans le monde médical. Ces dépistages biologiques systématiques, dans un seul but de confirmation, ne sont pourtant pas recommandés.
En réalité, il n’y a toujours pas de consensus international sur les valeurs «normales» de la concentration sanguine de vitamine D. De plus, cette vérification du taux n’améliore pas le traitement des malades et quelques petits changements dans les habitudes de vie suffisent à être bénéfiques. Enfin, proposés de manière systématique, ces tests ne font qu’augmenter les coûts de la santé et se répercutent directement sur les primes payées par les assurés.
Adoptez le système D !
Dans les situations où la carence est quasi-certaine, adopter de bons réflexes alimentaires semble être la solution la plus sûre pour se supplémenter en vitamine D, sans pour autant mettre sa santé en danger.
Il est donc conseillé de mettre régulièrement au menu espadon, saumon, thon, sardine, truite et hareng. Les champignons séchés, le foie, le beurre, le lait ainsi que le jaune d’œuf sont aussi de précieuses sources de vitamine D. Mais la championne toute catégorie reste la fameuse huile de foie de morue que l’on trouve aujourd’hui en gélules, une forme beaucoup plus agréable à ingérer.
En ce qui concerne les compléments alimentaires, ils ne devraient être réservés qu’aux individus considérés à très haut risque de carence. Citons notamment les personnes âgées, celles dont la pigmentation cutanée est foncée, qui vont peu à l’extérieur ou qui portent régulièrement des vêtements recouvrant une grande partie du corps.
Gare aux tests superflus
Que ce soit le dosage de la vitamine D ou une autre mesure, un test médical doit répondre à une question clinique spécifique et influencer la prise en charge du patient. Il est important de comprendre qu’un dépistage effectué «à l'aveugle» n’est pas sans répercussions. Faux positifs, stress inutile, tests subséquents plus invasifs voire examens dangereux peuvent s’y ajouter.
En conclusion, profitez de l’arrivée de la belle saison pour faire le plein de vitamine D. Prenez le soleil mais pas trop… Car une fois encore, tout est question de mesure !
D comme dantesque
Aux Etats-Unis, un médecin est allé jusqu’à émettre l’hypothèse que la disparition des dinosaures n’aurait pas été seulement causée par une météorite, mais aussi par une carence en vitamine D qui les aurait rendus plus vulnérables…
Ce genre d’affirmation a fortement contribué à l’émergence d’une industrie devenue très lucrative: plusieurs centaines de millions de dollars de suppléments vitaminés sont ainsi vendus chaque année sur le continent américain.